Версия сайта для слабовидящих
22.06.2024 11:22

«Человек на войне» - литературный час

19 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Василя Быкова, одного из ярких представителей военной «лейтенантской» прозы.

Родился Василь Быков 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области республики Беларусь, в простой крестьянской семье. Василь рос вдумчивым и любознательным ребёнком. С ранних лет увлекался чтением. Первое художественное произведение Василю прочитал отец. Это был рассказ «Гой» белорусского писателя Михася Лынькова. Василь читал всё, что имелось в школьной библиотеке, брал книги у друзей и знакомых, при этом, ему было всё равно, на каком языке написана книга — на белорусском или на русском.

В детстве у Василя Быкова обнаружились способности к рисованию. Он делал рисунки для стенгазеты, рисовал карандашом или акварелью наглядные пособия. Окончив восемь классов школы поступил в Витебское художественное училище. Занимался скульптурой и живописью. Тогда он даже и не помышлял о писательстве. Но осенью 1940 года постановлением правительства отменили стипендии, и Василю Быкову пришлось искать какой-нибудь заработок — на погрузочной станции, на щёточной фабрике. Вскоре он был вынужден бросить учёбу.

Вернувшись в деревню, Быков пошёл в десятый класс. Затем поступил в Витебскую школу фабрично-заводского обучения. Выпускников отправили работать на Украину, в город Шостка. Там семнадцатилетнего Василя Быкова и застала Великая Отечественная война. Юношу мобилизовали на оборонные работы. Во время отступления на восток Василь Быков отстал в Белгороде от своей колонны и был арестован. Его приняли за немецкого шпиона и едва не расстреляли. Вскоре Василь Быков был зачислен в состав армейского инженерного батальона. Осенью выяснилось, что юноша не достиг призывного возраста, и его отправили в тыл в Саратовскую область.

Летом 1942 года Василь Быков был повторно призван в Красную армию. В начале сентября его направили в Саратовское пехотное училище. После годичного курса обучения Быков стал командиром взвода автоматчиков, затем попал в полковую артиллерию, где тоже был взводным командиром. В 1944 году Василь Быков получил ранение под Кировоградом. Его ошибочно посчитали погибшим и оформили «похоронку». Позднее на братской могиле установили обелиск, на котором было выбито и имя Василя Быкова.

Пролежав в госпитале три месяца, Быков снова встал в строй. Участвовал в боевых действиях в Молдавии, Румынии, Венгрии. Победу встретил в Австрии. После окончания войны лейтенант Быков был награждён орденом Красной Звезды. Впоследствии он получил медаль «За боевые заслуги» (1951), орден Отечественной войны I степени (1985).

Опыт Быкова на фронте сыграл ключевую роль в его писательской карьере. Его произведения отличаются проникновенным изображением боевых сцен, точностью рассказа и глубиной характеров. Он описывал войну не только как событие, но и как испытание для духа и морали человека.

Василь Быков рисовал портреты обычных солдат, лейтенантов, командиров - героев-людей, которые находили в себе силы бороться до самой последней капли крови.

Одной из самых известных работ Быкова является роман «Сотников», где он затрагивает тему жертвенности и самопожертвования.

Главный герой, лейтенант Сотников, решает покинуть своих товарищей и отправиться на смертельную миссию с целью спасти их. Эта история стала символом самоотверженности и приверженности своим делам, а Сотников - примером настоящего героя.

Быков написал ряд других произведений, которые также заслуживают внимания. В них он отражает не только ужасы и разрушение войны, но и говорит о значимости человеческой дружбы, любви и верности в самых тяжелых временах.

«Знак беды»

«Знак беды» – повесть, которая рассказывает о жизни и боевых подвигах героического советского народа во время Великой Отечественной войны. Главный герой, молодой солдат Александр Гречко, попадает в обстоятельства, где ему предстоит принять решение, способное изменить его дальнейшую судьбу.

«Обелиск»

В повести «Обелиск» Василь Быков описывает страшные события блокады Ленинграда и ее влияние на героический народ, несущий бремя войны. Через героя, старшего лейтенанта Пашу Романова, автор передает смысл борьбы за выживание, духовную силу и надежду на светлое будущее. Василий Владимирович очень лаконично и пронзительно описывает мужество простого сельского учителя, для которого верность своему делу, своим ученикам оказалась дороже собственной жизни.

«Дожить до рассвета»

Picture background

«Дожить до рассвета» – история о незаметном подвиге скромного, честного, глубоко преданного своему делу человека, одном среди тысяч других таких же негромких героических поступков, из которых и сложилась великая Победа. Главный герой, командир взвода Богдан Старостенко, сталкивается с ужасами войны и принимает нелегкие решения, чтобы сохранить своих бойцов и достичь победы.

«Мертвым не больно»

Повесть Василя Быкова «Мертвым не больно» — одно из самых мощных и откровенных произведений отечественной «военной прозы». Отсутствие показного, ложного «героизма» в ней усиливает веру в происходящее, доходящую до эффекта полного погружения в сознание молодого интеллигента, заброшенного в кровавый хаос войны, где боли и смятения, пожалуй, действительно могут не испытывать лишь те, кто уже убит. В повести Василь Быков показывает жизнь фронтовых партизан, которые сражались на заднем участке войны и вели особую борьбу против оккупантов. Автор развивает тему братства и борьбы за свободу, а главный герой, командир партизанского отряда Василий Шульгин, становится символом духа сопротивления.

«Альпийская баллада»

История любви, невозможной, казалось бы на той страшной войне. История трех дней бежавших из концлагеря русского Ивана и итальянки Джулии в пронзительной повести «Альпийская баллада» не оставит равнодушным никого.

Василь Быков написал около 30 повестей и рассказов. За своё творчество Василь Быков получил целую кучу медалей, 5 орденов, звание Героя Социалистического труда, Ленинскую премию и две премии имени Якуба Коласа (одна из самых престижных литературных наград в Беларуси). А его произведения были переработаны для музыки и легли в основу одного балета и одной оперы. Многие из них были экранизированы – всего экранизаций насчитывается 30 штук! Также его произведения 9 раз ложились в основу радиоспектаклей, весьма популярных в прошлом.